市场需求三年翻三番 软装设计正悄然兴起

 

软装设计正在走入百姓生活。昨日,在春季房交会现场,指道3D体验软装设计展区引来众多市民驻足体验。记者采访了解到,近年来,软装设计正在兴起,特别是近3年,市场需求量翻三番。

 

mockup-2443050_960_720

戴上VR眼镜后,房间的陈设就如同积木,可以按喜好搭配。指道3D软装设计展区里,除了不少人在体验VR带来的“随心设计”真实感受外,还有不少人现场咨询软装设计细节。

“软装不是挂幅画,搭配个窗帘。软装先进场,再进行硬装,这才是整体装修的全部,也是欧洲早已通行的设计理念。”整装设计师毅君解释说。他表示,十余年前只针对企业的软装设计企业,现在开始走亲民路线,他们对家的舒适度、实用性和美感有着更高的要求。

 

12

软装的概念正在走进百姓家,而且这种需求将会更加旺盛,而这也为软装市场带来更为广阔的空间。但是也因此,有业内人士表示担忧。一方面,软装设计需要设计师具有较宽的视野和较全面的设计才能,而这样的设计师较少,当市场需求增强后,人才缺口将越发明显。另一方面,软装市场兴起时间尚短,近几年个人业务才开始增多,行业标准仍存在缺位问题。