4

情迷家居 色彩与纹样奏响奢华乐章

极尽奢华的迪拜和阿布扎比让无数人找到了梦幻的天堂。阿拉伯风情富丽的装饰与华贵的色彩,充满异域情调,让人叹为观止。

 

每种文化都有其独特之处,这种独特之处在装饰风格上特别明显。而在阿拉伯世界,由于文化巨大的差异性,这种装饰风格显得更加神秘和幽雅。

阿拉伯风格当中,色彩搭配和局部的装饰手法,将会得到更广泛的应用。而阿拉伯风格当中,对于植物和文字题材的处理方式,也许还会成为一种流行趋势。

 

 

受到伊斯兰文化和欧洲文化的影响,阿拉伯风格逐渐形成了具有民族特色的建筑和室内装饰。阿拉伯建筑肃穆而多变,要求空间高挑而宽阔,宏伟而雅致的穹窿是其独特的标志之一。室内多出现尖拱、马蹄拱或多叶拱形态的窗户或入口;布艺是阿拉伯风格最重要的装饰之一,多以棉、麻和丝织品为主,织物色彩炫丽,纹样元素多变,地毯更是阿拉伯家庭必备用品之一。阿拉伯人重手工,多使用织造地毯、陶器、铁艺、土制或玻璃水晶制品等。在现代的阿拉伯居室装饰中,把特有的民族风采和时尚结合,融合了现代欧式或现代元素,简化了室内建筑结构,仅保留形态。

 

瑰丽魅惑的配色常见于阿拉伯居室,配色的基调源于海滩上的沙土,中性而象征富饶的黄色、沙土色,搭配桔色、深紫、松石绿和绛红等多种艳丽色彩,色彩纯度较高,色彩张扬、对比强烈。